ВВЕДЕНИЕ



Историческое значение каждого…

человека определяется его заслугами Родине,

а человеческое достоинство – силою его патриотизма

Н.Г. Чернышевский

Основное содержание информационной базы данного сайта – патриотизм и проблемы его развития, формирования в современном российском обществе.

Актуальность, огромное значение патриотизма у многих наших соотечественников, представляющих Россию начала 21 века, не вызывает сомнений. Без любви к родному Отечеству, без служения высшим интересам общества и государства бессмысленно рассчитывать на возрождение величия и могущества России.

К сожалению, многие наши соотечественники не только не стремятся что-либо делать для этого, но и просто не верят в саму возможность изменить все к лучшему. Возрождение былой мощи и авторитета, которыми обладали в глазах всего мира Российская империя и Советский Союз, кажется в наше время абсолютно недостижимыми. Тем более в отсутствие общенациональной идеи, идеологии и стратегии развития, а также тех сил, которые были бы способны консолидировать общество и создать необходимые условия для его динамичного развития.

Однако смириться с положением, при котором Россия влачит столь жалкое существование, скатившись по целому ряду показателей на уровень третьеразрядной («развивающейся») страны, являющейся сырьевым придатком ведущих государств мира, наши граждане вряд ли смогут. Это не даст нам сделать историческая память о ратных подвигах и великих свершениях наших предков, долг перед теми, кто отдал все свои силы, саму жизнь на благо Отечества. Величайшим подвигом, равного которому не знает человечество, является Победа советского народа над гитлеровской Германией и ее союзниками. Мы, живущие уже в третьем тысячелетии, не достойны этого Подвига и многих других деяний наших великих предшественников.

Патриотизм – важнейшее качество, принцип жизни каждого нормального человека. Любовь к Родине также естественна, как любовь к матери. Однако в реальности все намного сложнее. Многие, причем очень известные и влиятельные люди современного российского общества патриотами не являются. От них – от государственных деятелей, чиновников разных уровней, представителей СМИ, образования, науки, культуры и других сфер общественной и государственной жизни – во многом зависело то, что произошло в стране в период развала СССР. Они несут главную ответственность за все те процессы и явления, которые привели российское общество и его граждан к системному кризису. Выхода из него нет до сих пор, поскольку главные проблемы и противоречия остаются нерешенными.

Поэтому, то есть в силу реального отрицания патриотизма в процессе разрушения общества и государства (антипатриотизм), значительная часть высшей элиты еще в конце 80-х годов инициировала яростную и непримиримую борьбу с самой патриотической идеей. Патриотизм подвергался жесточайшей критике, бешеной травле, резкому осуждению. Попытки отстоять патриотизм в условиях его тотального и агрессивного подавления при активнейшей поддержке правящей элиты начала и середины 90-х гг. были обречены на неудачу, так как силы были слишком неравны.

За последнее время патриотизм открыто не отвергается и даже как будто получает признание. Однако это свидетельствует лишь об изменении тактики, форм и методов борьбы с ним: они стали более изощренными, утонченными и менее явными. Патриотизм постоянно деформируется, принижается, его истинная суть извращается, причем не только в СМИ, но и в области политики, культуры, образования и даже науки. Патриотизм нередко и преднамеренно смешивают с самыми различными понятиями и явлениями, ничего общего с ним не имеющих, такими как антисемитизм, маргинальность, регионализм, социальный консенсус, социальная солидарность, толерантность и даже фашизм.

В результате появился феномен лжепатриотизма, множатся ряды псевдопатриотов, использующих эту высшую ценность в своих узкокорыстных целях, мелких, а порой и преступных интересах. Многочисленные вариации и извращения патриотизма осуществляются не только с завидным постоянством, но и весьма целенаправленно, при поддержке той части элиты (особенно прозападных либералов) и ее обслуги, которые давно порвали с Россией как родным Отечеством и рассматривают его исключительно через призму личного обогащения и сверхнаживы, не гнушаясь для их достижения никакими средствами.

Таким образом, в сложившихся условиях, как это ни парадоксально, патриотизм нуждается в защите. Его надо отстаивать, очищать от грязи и мрази, за него необходимо бороться. При этом недостаточно лишь отстаивать чистоту, истинность патриотизма, важно утверждать его как высшую ценность, как важнейший принцип нашего бытия, как первейшее условие жизни, деятельности и поведения каждого гражданина России, который должен быть верным своему Отечеству и видеть свое предназначение в служении ему.

Информационная база сайта «Патриотика»

характеризуется следующими особенностями:

· рассмотрением патриотизма и патриотического воспитания (П и ПВ) с точек зрения их сущности, главного смысла, которым они должны соответствовать;

· анализом взаимосвязи П и ПВ с другими явлениями и процессами, без которых невозможно осмыслить целый ряд аспектов, характеризующих их в изменившихся условиях, такими как глобализация, глобализм, новый мировой порядок, геополитика, общенациональная идея, идеология, стратегия, межгосударственное противоборство, безопасность, национальные интересы, духовность, гражданственность, космополитизм и др.;

· пониманием их в контексте изменений и основных тенденций развития в мире и в России;

· соединением теоретических основ П и ПВ с практикой, с опытом их развития и реализацией на различных уровнях в различных сферах жизни и деятельности, в различных регионах России;

· тесной связью П и ПВ с современными реалиями, с российской действительностью, в т.ч. с ее проблемами, противоречиями, возможностями и перспективами развития;

· отражением последних достижений в области социально-гуманитарных наук, основных документов и материалов (конференций, совещаний, проектов, программ и др.) на федеральном уровне (в т.ч. соответствующих министерств, ведомств, государственных органов, организаций), опыта их реализации, особенно в регионах России (анализ и распространение передового опыта) по проблеме П и ПВ;

· постоянным пополнением и обновлением, не только за счет теории и практики П и ПВ, но и путем расширения источников получения информации, в т.ч. от пользователей, которым предоставляется возможность ее размещения на сайте после получения по адресу:

Информационная база характеризуется также обширной, разносторонней тематикой, которая систематизирована в следующие основные компоненты (папки):

Теория патриотизма

— Взаимосвязь патриотизма с другими проблемами (глобализация, национальная идея, идеология, национальные интересы, национальная безопасность, служение Отечеству и др.).

— Российский патриотизм (специфика и проблемы)

— Гражданско-патриотическое воспитание

— Патриотическое воспитание как одно из направлений воспитания: сущность, содержание, специфика.

— Методические основы, методы патриотического воспитания.

— Направления и формы патриотического воспитания

— Подготовка и готовность к защите Отечества и военной службе

— Руководящие документы, постановления, решения.

— Опыт, практика, методика патриотического воспитания в регионах России.

— Проекты и программы

— ПВ в регионах России

— Зарубежный опыт ПВ

— Великая Победа в Великой Отечественной войне

— Литература (источники)

Патриотизм – высшая ценность общества, личности, государства.

Патриотизм – важнейшее условие возрождения величия России.

Развитие и формирование патриотизма у российских граждан, особенно молодежи – задача государственной важности, приоритетная функция семьи, школы, СМИ, других социальных институтов.

Яндекс.Метрика